Бузулукский гидромелиоративный техникум основан в 1930 году в городе Оренбурге, назывался сельскостроительным техникумом имени Чапаева. Согласно распоряжения Главводхоза были открыты отделения: мелиоративное (ирригация), сельхозводоснабжение, гидросиловое.
На базе техникума, организованы курсы бригадиров - строителей мелкого орошения. Руководитель техникумом Найденов С.А.
В 1931 году проводится досрочный выпуск мелиораторов. В 1932 году согласно Распоряжения №13 Союзсельстройтрест №402 техникум переводят в город Бузулук с основным названием Бузулукский сельскохозяйственный. В 1934 году техникуму выделены земельные угодия с целью проведения учебных практик. На базе учхоза организованы курсы поливальщиков - колхозников. В 1937 году учхоз выделен на самостоятельный баланс. В штате 15 рабочих и служащих, работает столовая, организовано бесплатное питание студентов, проводится учебная практика мелиоративного отделения на полях хозяйства, выращиваются овощные культуры, есть своя свиноферма. Организована практика агрономов-полеводов.
В 1937, 1938 году за хорошие результаты работы лучшие преподаватели техникума и работники учхоза премированы поездкой в Москву на всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
В 1941 - 1945 годы техникум объединяется со школой среднего сельхозобразования, организованы курсы апробаторов и звеньевая работа по посадке овощных культур, заложен сад в размере 1,4 га. Посажено: яблонь - 40 штук, смородины - 50 штук, малины 60 штук, земляники - 1000 кустов. Овощи выращенные на полях учхоза отправляются на фронт в город Сталинград.
21 февраля 1946 года 27 преподователей и сотрудников Бузулукского сельско-хозяйственного техникума Чкаловской области были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."
С января 2007 года техникум входит в структуру Оренбургского государственного аграрного университета и становится его филиалом. Вся деятельность педагогического коллектива направлена на реализацию важнейших задач - формирование квалифицированных востребованных специалистов среднего звена.
Педагогический коллектив филиала составляет 17 преподавателей, имеющих высшее образование.
Возглавляет Бузулукский гидромелиоративный техникум - филиал ФГБОУ ВО "Оренбургский ГАУ" - директор Есенькина Надежда Александровна.
За все годы учебным заведением было подготовлено более 15 тысяч специалистов среднего звена.
Подготовка специалистов ведется по следующим специальностям: "Землеустройство", "Информационные системы", "Электроснабжение (по отраслям), "Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники"
Материально-техническая база техникума способствует высокому качеству подготовки специалистов в соответствии с требованиями. В техникуме создано свыше 60 хорошо оснащенных кабинетов, лаборатория, лекционных залов, 4 компьютерных класса с подключением к локальной сети и Интернет, видео лекционный зал, кабинет итоговой аттестации, актовый зал, стадион, спортивный зал, тренажерный зал площадью 324 квадратных метров, библиотека с читальным залом и филиалом в общежитии на 45 посадочных мест, медпункт и буфет.
В 2007 г. на базе БГМТ - филиала ФГОУ ВПО Оренбургский ГАУ создан ресурсный центр орошаемого земледелия.
Центр оснащен современным производственным оборудованием: системой капельного орошения, дождевальным агрегатом ДДА-100, машинным комплексом по выращиванию картофеля.
В 2008 г. на полях заложены полевые опыты по выращиванию белокочанной капусты и возделыванию озимой пшеницы. Проводится агрохимическое обследование почвы. Создан демонстративный комплекс для использования передовых технологий производства овощных культур. Обслуживания системы капельного орошения студентами агрофака ОГАУ.
В 2009 г. – заложены полевые опыты по выращиванию картофеля в условиях орошения. Проведено фитосанитарное обследование.
Работают студенческие отряды «Мелиоратор» - ОГАУ и «Родник» - БГМТ.
В июле 2009 года на базе ресурсного центра проведен региональный семинар по теме «Инновационные технологии производства картофеля», в июле 2011 года проведен научно-практический зональный семинар "Современные технологии возделывания картофеля и овощных культур при орошении в условиях западной зоны Оренбургской области".
Сегодня филиал сотрудничает с предприятиями области, где студенты проходят стажировки и преддипломные практики. Это Бузулукский элеватор, хозяйства АПК Оренбургской и других областей, Управления Роснедвижимости, ООО «Кадастровый центр», организации различной отраслевой направленности, независимо от их организационно-правовых форм.
Ежегодно дипломы с отличием получают более 15% выпускников, фотографии и резюме лучших выпускников заносятся в региональный справочник «Лучшие выпускники».
Студенты техникума являются именными стипендиатами.
С 1996 года БГМТ совместно с Оренбургским государственным аграрным университетом ведет подготовку студентов по ВПО по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», а с 2009 года «Лесное хозяйство». Тесное взаимодействие со структурами вуза позволяет целенаправленно повышать уровень подготовки преподавателей техникума и выпускников, а также общие показатели качества профессионального образования.
Большое внимание уделяется трудоустройству выпускников, осуществляется взаимное сотрудничество с базовыми предприятиями на основе договоров социального партнерства и сотрудничества. Филиал сотрудничает с центрами занятости населения города Бузулука и ближайших районов принимает активное участие в зональных ярмарках вакансий и учебных рабочих мест, за что неоднократно награжден благодарственными письмами.
В апреле 2009 года проведен телемост «Бузулук - Оренбург» связавший конференц – зал Оренбургского государственного аграрного университета и гидротехникум - где был поднят целый пласт проблем и вопросов, которые выпускники вуза, главы пяти муниципальных образований западной зоны Оренбуржья, главы сельпоссоветов Бузулукского района, руководители предприятий, организаций сельской направленности смогли напрямую друг другу задать и получить ответы. Ряд молодых людей заявили о своем желании трудиться в сельской местности. В апреле 2012 года на базе филиала проведен интернет-форум по трудоустройству выпускников и совершенствованию кадрового обеспечения АПК (Адамовка - Оренбург - Бузулук).
Методическая работа педагогического коллектива направляется и координируется педагогическим советом, методическим кабинетом, методическими (цикловыми) комиссиями. Создано восемь методических комиссий.
Основными направлениями работы являются апробация и внедрение нетрадиционных форм и методов обучения; создания собственных электронно-дидактических материалов, методических рекомендаций, пособий, обобщение педагогического опыта, совершенствование форм и методов подготовки, переподготовки и стажировки преподавателя. Ведется сотрудничество с профессорско-преподавательским составом ОГАУ по созданию методического материала и электронных пособий. Залогом успешной работы преподавателей является создание учебно-методических комплексов по дисциплинам, на основе которых созданы учебно-методические комплексы по всем специальностям.
Обобщается и распространяется опыт внедрения инновационных технологий подготовки специалистов, адаптированных к рынку; расширяется взаимодействие с другими учебными заведениями.
С целью привития любви к избранной профессии в филиале ежегодно проводятся Недели по специальностям, Недели качества.
Преподаватели филиала систематически повышают квалификацию в Оренбургском Региональном институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса, системах Министерства образования и науки и сельского хозяйства Российской Федерации. На базе филиала систематически проводятся семинары преподавателей, ведущих специалистов образовательных учреждений, научно-практические конференции.
Успешно функционирует студенческое научное общество (СНО). Под руководством опытных преподавателей лучшие студенты проводят научно-исследовательскую работу, участвуют в различных конкурсах и конференциях городского, областного и федерального уровня, постоянные участники городских и областных выставок "НТТМ", активные участники и призеры областной научно-практической конференции "Молодое поколение в III-тысячелетии", активные участники ежегодных областных научно-практических конференций "Молодежь и наука - шаг в будущее!"
Вся система воспитательного процесса построена на изучении индивидуальных качеств и вовлечении студентов в общественную жизнь филиала. Хорошо поставлена художественная самодеятельность, ее участники неоднократно становились лауреатами студенческого фестиваля на Николаевской, городских и финальных концертов.
Создана методическая база для проведения внеклассных мероприятий. Ежегодно проводятся мероприятия: «День знаний», «Алло, мы ищем таланты», «День техникума», «Литературная гостиная», «День юмора», «Последний звонок» и другие.
Для того, чтобы каждый студент нашел свое лицо в коллективе, мог разрешить ту или иную сложную, конфликтную ситуацию, проводится индивидуальная работа под руководством психолога.
Ведется большая работа по вовлечению студентов в спорт. Активно проводятся общетехникумовские спартакиады по легкой атлетике, мини-футболу, волейболу, баскетболу, самбо, а также уделяется большое внимание ежегодным традиционным массовым мероприятиям «День здоровья», осенний легкоатлетический кросс, туристические слеты.
С 28 мая 2001 г. на базе техникума работает клуб дзюдо и самбо «Триумф», которым руководит Заслуженный тренер России П.Д. Плотников. В 2014 году клуб отмечает свое 35-летие. Подготовлено 45 чемпионов и призеров Мира и Европы по самбо, дзюдо и универсальному бою, из них 3 заслуженных тренера по самбо
Добрые традиции, сложившиеся в техникуме, сохраняются и приумножаются. Одна из них - преемственность, то есть передача всего хорошего от старших поколений младшим. Преподаватели-ветераны – самые почетные гости филиала, ежегодно, 1 октября, проводится их чествование. Патриотический потенциал ветеранов используется при проведении воспитательных мероприятий. Среди наших ветеранов 16 «Отличников социалистического соревнования», 6 преподавателей – методистов, 6 «Отличников среднего специального образования», два Заслуженных учителя России. Ветераны занимают достойное место в золотом фонде коллектива филиала.
Сегодня перед Бузулукским гидромелиоративном техникумом – филиалом ФГБОУ ВО "Оренбургский ГАУ" стоят новые задачи в соответствии с модернизацией Российского образования. Педагогический коллектив реально оценивает перспективы движения вперед, проектируя новые направления развития.
В 2022 году техникум отметил 90 летний юбилей.