Декабрь
10 декабря
200 лет со дня рождения
Николая Алексеевича Некрасова
(1821-1878),

русского поэта, прозаика, критика и издателя.
Николай Некрасов – известный поэт, прозаик, публицист, признанный классиком русской литературы. Наибольшую популярность получил после публикаций своих произведений «Кому на Руси жить хорошо», «Тройка», «Дедушка Мазай и зайцы», «Поэт и гражданин».
Николая Некрасова называют «самым крестьянским» поэтом матушки-России, ведь именно он первым подметил весь трагизм крепостного строя, стал исследователем духовного мира русского крестьянина. Он использовал поэзию как средство борьбы за свободу угнетенного народа, строки его произведений пронизаны болью и безысходностью простого человека. А еще он остался в истории, как поэт-новатор, наполнивший отечественную поэзию народными прозаизмами и речевыми оборотами.
24 декабря
120 лет со дня рождения
Александра Александровича Фадеева
(1901-1956),

советский писатель.
Александр Фадеев – русский советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент. За свои произведения Фадеев удостаивался многих престижных наград, в том числе и Сталинской премии. Больше всего писателя знают по его легендарному роману «Молодая гвардия».
2022 год – Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ.

Сохранение культурно-исторического наследия, традиционной народной культуры, и возрождение некоторых ее утраченных форм – вот задача, которая ставится в последние два десятилетия перед мировым сообществом.
Народное искусство (фольклор) – это, создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта, национальных традиций и бытующие в народе поэзия, музыка, театр, танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Термин «народное искусство» синоним термину «народное творчество».
Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.
Термин «нематериальное» подчеркивает, что речь идет об объектах, не овеществленных в предметной форме.
Передача традиционных нематериальных ценностей осуществляется от поколения поколению, от человека человеку в таких областях, как устные традиции, исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, знания и навыки, связанные с традиционными ремёслами.
Виды объектов нематериального культурного наследия включают в себя:
- Устное народное творчество: сказки, эпические песни, сказания, былины, фольклорная проза.
- Исполнительские искусства: песенное искусство, танцевальное искусство, театральное искусство, сказительство.
- Празднично-обрядовая культура: праздники, обряды, ритуалы.
- Техники и технологии: техники и технологии, связанные с традиционными ремёслами; с народными музыкальными инструментами; с традиционным народным костюмом; с традиционной хозяйственной и бытовой культурой.